L’engouement pour le chocolat depuis quelques années est extraordinaire. Bien plus qu’un aliment, il suscite le désir d’abord et le plaisir ensuite. Le chocolat se décline à tous les goûts et sous des formes diverses pour un public de plus en plus large qui le déguste à toutes les heures de la journée.
Dans les cuisines et les ateliers professionnels, on le met à (presque) toutes les sauces, puisque même le gibier aime à se laisser caresser dans le sens du poil avec une sauce au chocolat. Côté boisson, s’il donne un accent joliment inattendu à certains vins, il méprise en revanche la bière.
Les femmes en raffolent généralement, elles en parlent passionnément et lui attribue quelques vertus intéressantes. Marie-Thérèse d’Autriche, l’épouse de Louis XIV adorait le chocolat et aimait à répéter : « J’ai deux amours, le Roi et le chocolat ». Et puis il y a les vertus thérapeutiques qui sont de plus souvent évoquées avec le chocolat.
Ce Petit Futé chocolat, c’est un concentré de toute l’histoire du chocolat, ses secrets de fabrication, l’évolution des goûts, la présentation des principaux chocolatiers en France et en Belgique (les deux nations du chocolat), des recettes et pas mal de bonnes adresses où l’acheter et le déguster. Bonne lecture et agréables rencontres sur les nombreux chemins qui mènent au chocolat.
Le sommaire du guide :
FAIRE CONNAISSANCE
- Faire connaissance
- Voyage dans le temps
- Histoire du chocolat
- Le chocolat du XXIe siècle
- Making of la fève devient chocolat
- La praline, le plus savoureux des belgicismes
- Petites, grandes ou insolites, toutes les occasions sont bonnes pour y gouter
- Apprécier le chocolat
- Que boire avec le chocolat ?
- Ange ou démon ?
- Recettes de chez nous
- Recettes
MADE IN BELGIUM
- A la rencontre du chocolat belge
- Le fleuron national
- Les plus grands noms
- Adresses gourmandes
- Autour du chocolat
BISCUITS ET CONFISERIES
- Biscuits et confiseries
- Du banc d’écolier au salon de thé
- Des biscuits sur toutes les tables
- Les confiseries, il n’y a pas d’âge pour les déguster
- Les spécialités en France et en Belgique
MADE IN FRANCE
- A la rencontre du chocolat français
- Les grands noms du chocolat français
- Adresses gourmandes
- Vins et chocolats : the dream team ?
- L’association vins et chocolat : sujet difficile, branché ?
INFORMATIONS PRATIQUES
Auteur | Brigitte Fernandez, Bernard Dubrulle et Philippe Wyvekens |
Éditeur | Éditions Neocity – Rue Geleytsbeek, 168 1180 Bruxelles T : 02 374 63 84 – F : 02 375 71 82 |
Prix | 11,95€ |
Nombre de pages | 192 |
Diffusion | Belgique : librairies, marchands de journaux, grandes surfaces et sur http://neocity.be/produit/guide-du-chocolat/ France : Librairies |